关于征集“学习共同体”的通知

发布者:系统管理员发布时间:2013-05-09浏览次数:55

学习是一个知识建构及再建构的过程,建立学习共同体是满足学习者的自尊归属需要的重要途径,也是教师发展的有效途径之一。为了激励大家以自愿的原则组合在一起,在宽松的氛围中共同学习与成长,教师发展中心拟在全校征集若干个“学习共同体”,关注、支持、促进教师的专业发展。

有意向组建或参与“学习共同体”的教师请填写表格(附件1),并于521日(周二)前上传至邮箱:jsfz@zwu.edu.cn

垂询电话:22822020

垂询地点:行政楼322

相关链接

学习共同体”是指这样一个群体,其所有成员拥有一个共同的关注点,共同致力于解决一组问题,或者为了一个主题共同投入热情。他们在这一共同追求的领域中通过持续不断的相互作用而发展自己的知识和专长。学习共同体具有如下特征:一是自愿性。学习共同体不同于正式群体,它是人们自愿参与的群体,只通过氛围与情感作为维系共同体成员的纽带。二是同一性。共同体成员共享共同确定的实践、信念和理解,如共同的探索目标和方法、协商的意义和充分的交流、趋同的学习研究兴趣和观点、基于合作的实践和基于实践的合作等。三是发展性。学习共同体以创造与传承知识为主要路径,以促进成员的专业发展为最终目标。

因此,构建学习共同体就是要形成这样一个教师共同体,它是由有着强烈学习意愿和共同研究兴趣的教师自愿组成,其共同目标是要在共同参与的各种教育实践和研究实践中形成良好的学习、研究氛围,并通过创造与传承知识而促进自身的成长。

附件1“学习共同体”征集表

教师发展中心