教师节慰问信

发布者:系统管理员发布时间:2013-09-07浏览次数:52

尊敬的万里全体教职员工:
    千江水月如画,万里云天呈祥。在迎来第二十九个教师节之际,中共浙江省万里教育集团委员会、浙江省万里教育集团董事会谨向辛勤工作在各个岗位上的全体教职员工致以节日的问候和崇高的敬意!向为学校建设和发展做出贡献的离退休老同志致以亲切的慰问和诚挚的谢意!

廿年征程,时代芳华。携着梦想与祝福,万里人走过了二十年——趟过办学机制改革创新的长河,确立了“以生为本,以师立校,面向市场,国际接轨”的办学理念,将领导就是服务的意识渗透到方方面面;回顾昨天我们胼手胝足、风雨兼程,我们深知,那不是一条现成坦途,“只要有1%的希望,就要尽100%的努力” 的精神圭臬,一路烛照,砥砺我们前行!

美景生敬慕,力量促前行。总有一种力量使我们坚守杏坛,总有一种力量让我们传递真善美,总有一种力量激励我们继续前行,我们的力量来自于我们的学生——

有一种责任叫爱国。万里中学2002届毕业生戎珂,清华毕业后考入剑桥攻读博士,竞选担任剑桥大学中国学联主席,2009年温总理访问剑桥并演讲,戎珂作为剑桥大学中国留学生领袖,带领大家为温总理访英护航,并为维护祖国尊严奔走呼号。戎珂说:“海外多年的留学生活让我真切感受到了中学时代学校对学生独立能力,尤其是责任感培养对自己的推动作用,我要衷心感谢母校对我的培养!”

有一种感恩叫守候。万里学院2010届毕业生吴全忠,大学四年风雨无阻地在家和学校两点之间奔波“走读”,日复一日悉心照料着患病在床的母亲。双目失明的妈妈总说:“儿子就是我的眼睛。”2009年他被评为十位“浙江教育年度影响力人物”之一,他用稚嫩的肩膀撑起了母亲的天空,用赤子之心传承了孝道美德。

有一种勇敢叫担当。2007年冬,温州温富大厦高楼着火,万里学院李嘉木同学不顾个人安危,跟着消防队员勇扑火海,在漆黑楼道摸索前行,最终救出两位被困老人。大火扑灭后,李嘉木悄无声息地离开了,经过多方打听,才知道他在万里学院就读。当地消防大队给学校的感谢信这样写道:“李嘉木表现出的是一种忘我的精神,他是当代优秀大学生的代表,感谢你们培养了这么优秀的一位大学生。”

有一种大爱叫公益。2008年,宁波诺丁汉学子在英国街头爱心义卖10天,为地震灾民筹集善款,此后又奔赴四川选址建小学;2010年,宁波诺丁汉学子携“参参不息”和“中华土蜂”两扶贫项目,代表中国赴美参加“赛扶世界杯”总决赛,终获世界杯亚军,他们不仅使东北参农和四明山蜂农走出困境走上致富道路,还使五星红旗飘扬在世界杯赛场;2012年,宁波诺丁汉学子利用暑期支教,为尼泊尔一所小学建立了科学实验室。每年假期众多诺丁汉学子还分赴五大洲十余个国家,把知识和爱心传递四方。

还有许多学生如中国首位赴南极科考的在校大学生戴芳芳,登上北大讲坛作创业事迹报告的王建,财政部公务员招考笔试面试第一名的詹树,自立自强、法律援助弱势群体的唐家燕,联合国总部实习的沈翠萍,带领村民致富的大学生村官项玉君;还有在国际会议上受邀演讲并获最佳科研论文的邵建华、从20万应聘队伍中脱颖而出获世界500强企业职位的章吉欣、获法国政府最高奖学金的张晓宁,作为全国新锐青年代表先后三次参加央视节目录制的马力‥‥‥

高宁远教授在万里学院毕业典礼时的一番讲话我们还记忆犹新:“我感受到万里的确是一个神奇的地方,是特别适合人才成长的地方。虽然任何学校对学生都会有所改变,但是提升的幅度之大,以我一个老教师的体会,这的确是万里独有。”

我们由衷地感谢学校、感谢教师时时处处为学生着想,学校的管理者把学生放在整个学校规划、教学管理、教学过程的中心,真正做到以学生为先、为重、为主、为荣,“润物细无声”地落实于学校工作的方方面面。我们从学生进入万里的第一天起,就牢牢抓住培养学生健全人格为主线的养成教育,让学生从小事做起,培养学生孝敬父母、关爱学友、尊重师长,有自律能力、有责任感、学习不懈怠,积极向上、阳光健康的现代青年。万里的“四季歌”为学生创造了展示才华的舞台,在教学上,万里人大胆改革,千方百计探索能激发学生学习积极性的教学模式。后勤部门为改善学生的学习生活环境,日夜工作,付出了辛勤的汗水。

“学生就是大学”,最美的风景,就在这前行的路上!当我们看到学生在校园内外是如此担当、如此感恩、如此充满爱心、成为社会精英,这是对我们日夜操劳、辛苦付出的万里人最有价值的回报。

万里人恰如万里大厦的建设者,学务工作犹如大厦的基石,必须夯得扎扎实实,因为它的坚固与否决定着大厦的命运;我们的教务工作犹如平地而起的楼层,决定着大厦的高度;我们的科研工作犹如大厦顶层的明珠,熠熠发光,吸引众人的目光;我们行政、后勤等机构都是大厦建设必不可少的服务部门。我们尽管有很明确的分工,但我们的目标是一致的。让我们欣慰的是,在万里文化熏陶下,我们与其他学校相比,少了一些内耗,多了一些理解;少了一些形式主义,多了一些脚踏实地、为学生全面发展做的具体工作。尽管我们在发展过程中有不少矛盾,但只要事关全局,大家都能团结一致、全力以赴。

学生的成功是大家共同努力的结果,我们由衷地感谢培育他们的所有教职员工。我们相信,在大家的努力下,每一个迎面走来的万里学子都会挺胸阔步、充满自信,健康阳光,成为未来的创新者、创业企业家、社会的精英和栋梁。青年强,则中国强!老师们,同志们,我们肩上担负的是每个学生的家庭期望,中国的未来!每当教师节来临,无论我们的学生身在何处,他们一定会在心底里想起在万里的难忘岁月,想起你们为他们付出的一切!

让我们由衷地祝福所有万里人节日愉快,工作顺利,生活美满,阖家欢乐!
中共浙江省万里教育集团委员会
浙江省万里教育集团董事会