2012年度研究性教学课程观摩系列活动之44——《大学英语1》

发布者:系统管理员发布时间:2013-01-04浏览次数:99

2012年12月21日下午1点30分在回龙校区2219教室,由基础学院承办的最后一门研究性教学观摩课程——《大学英语1》准时开始,主讲人是来自基础学院大外部的冯小春老师。学校、学院各级领导和教师100多人参加了本次观摩活动。

本次观摩课活动形式是“先讲课,后说课”。冯小春老师采用三主一体化的合作研讨式教学模式,将课堂教学的模式从传统的填鸭式转移到以学生为主体,教师为主导的新型教学模式中来。整堂课围绕“教+育”这一主线,侧重英语中的交际训练,“师生互动”和“生生互动”贯穿了本次教学的全过程。学生通过研讨分析文章的篇章结构和写作特点,不仅提高了阅读理解能力和语篇欣赏能力,同时也提高了写作水平。
    在课堂设计上,冯小春老师环环相扣,每个环节之间的衔接过渡非常自然。 紧扣“college Life”这一主题,每个环节都给学生设定一定的任务,难易程度非常恰当,让学生既能动脑思考、记忆,又不会因为太难以致丧失兴趣,所以讲课进行得特别顺畅。整堂课集欣赏、表演、评价于一体,教师的语言风趣中不乏幽默,课堂气氛既生动又活泼。
    最后,基础学院副院长相丽驰老师对课程进行点评,对冯小春老师良好的教学氛围给予了充分的肯定,对课程组的辛苦付出表示感谢,并诚挚的邀请外语学院的老师能对英语课程的教学多提宝贵意见。
    观摩课后,大外部参与听课的老师对此次观摩课进行了热烈的讨论。大家各抒己见,一致认为冯小春老师的课有以下几点特别值得学习:1)课堂生动活泼,冯老师深入到学生周围,互动效果非常好;2)语速适合教学对象,讲课节奏把握十分到位;3)对教材熟悉,对学生充分了解,教学过程流畅;4)课堂上教师的讲与学生的练兼顾,覆盖了英语“听、说、读、写”的各个方面,非常具有启发性;5)教学内容的重点难点把握恰当,令学习者一目了然、印象深刻。
    这次的观摩课效果理想,老师们都觉得受益匪浅,听课过程中既认识到了自己的不足,也学习到了别人的长处。讨论中,大家纷纷表示要克服教学环节中的不足,争取上好每一节课。最后,老师们一致觉得以后可以多举办类似观摩教学的活动,向有经验的教师学习,以便提高大外部整体的教学技能和教学效果,为我校的大学英语教学作贡献。