我校成功举办2013年水产经济动物育种技术高级研修班

发布者:系统管理员发布时间:2013-07-01浏览次数:74

浙江省151人才工程高级研修班,暨2013年水产经济动物育种技术高级研修班于2013625-28日在浙江万里学院成功举办。本期研修班由浙江省人力资源和社会保障厅、宁波市人力资源和社会保障局主办,浙江万里学院承办,省151人才工程第一层次钱国英教授主持,并由浙江省“现代微生物技术与应用”重中之重学科、浙江省水产种质资源高效利用技术研究重点实验室、浙江省水产新品种选育协作组和浙江万里学院教师发展中心协办。

来自浙江省及各县市水产技术推广站、浙江省淡水水产研究所、宁波市海洋与渔业局、宁波大学、舟山水产研究所及浙江万里学院等共68名学员参加了研修班。宁波市人力资源和社会保障局职业能力建设处副调研员严国章、浙江万里学院执行校长陈厥祥、副校长钱国英、校长助理林志华、生物与环境学院院长杨季芳等领导出席了开班仪式,严国章副调研员主持了仪式。陈厥祥校长作了讲话并对全体学员提出了期望和要求。

水产养殖是我国农业经济的重要支柱产业之一,种质是水产养殖产业发展的源头。如何获得生长快、经济性状好、抗病能力强的优良品种是实现水产养殖业增产增效的关键。研修班邀请了中国水产科学研究院黄海水产研究所王清印研究员、中国科学院水生生物研究所桂建芳研究员、宁波大学海洋学院王春琳教授、浙江大学生命科学学院杨卫军教授等专家授课,讲座主题包括我国水产种业发展述评、鱼类遗传育种及其种业的发展与未来、三疣梭子蟹品系选育及配套高效智能养殖技术、养殖甲壳类的性别控制机理和应用技术、贝类育种技术和中华鳖营养品质性状调控机理与技术。讲座内容丰富,针对性强,既有理论深度,又有实践经验。学员们与专家互动良好,很多问题得到了专家的耐心解答,学员纷纷表示受益匪浅。学员听课后进行了分组研讨和发言交流,共同讨论了目前我省水产苗种繁育中的技术难点,大家踊跃发言,会场气氛热烈。之后学员们又参观了浙江省重中之重学科实验室,并赴象山水产动物育种基地进行实地参观考察。

(教师发展中心、生物与环境学院)