服务地方经济 提升个人价值

发布者:系统管理员发布时间:2013-10-21浏览次数:104

1017日下午,由教师发展中心组织的 “服务地方经济,提升个人价值”的沙龙活动在1305教室顺利举行。本次沙龙由生环学院的陈忠法副教授主讲,各学院教师40人参加。

活动伊始,陈老师用一段科技特派员风采录的视频向与会教师展示了他2003年任科技特派员下乡开展农业科技服务工作10年来的付出与收获。从奉化莼湖镇到青田祯埠乡再到象山黄避岙乡,陈老师将他的专业知识与技术应用于畜禽的养殖,实现了从田间地头到餐桌一体化,推动了祯埠乡、高湖镇等地的农业经济发展,使当地农民致富,收效显著。陈老师利用学校在人才、科技方面的优势,积极开展科农合作,将个人、学校与社会很好地结合在一起。工作中不畏艰辛、默默付出也使他收获了很多,他先后被授予全国优秀科技特派员、浙江省功勋科技特派员、宁波市 “甬城最美教师”等光荣称号。

陈老师用风趣、生动地语言向我们讲述了他个人的实践经历及工作体会,并给老师们提出四点建议:首先,只要用心去做,长期坚持,肯定能取得成绩。其次,建议老师们应多找机会走进企业或下基层锻炼,提升自我、帮助社会。再次,在做人做事方面都应保持良好的心态,不可太过急功近利,成功总会眷顾辛勤付出者。最后,要将个人与学校的事业发展相结合,争取双赢。

“把论文写在大地上,做农民心中的教授”,这句话是对陈老师最贴切的描述。陈老师在自己的岗位上默默地做着力所能及的事——科技扶贫,造福农民。他的精神值得所有的教师学习。

(教师发展中心