关于做好“2016年国家公派出国留学选派工作的通知”

发布者:阚双余发布时间:2015-11-24浏览次数:20

各单位、部门:

2016年国家公派出国留学选派工作即将开始。按计划,国家留学基金管理委员会2016年将在全国选拔各类出国留学人员29000名,比2015年增加16%。根据浙江省教育厅办公室《关于做好2016年国家公派出国留学选派工作的通知》(浙教办函〔2015207号)要求,结合我校实际,现将有关事项通知如下:

一、选派办法

根据国家经济建设和社会发展需要,遵循“公开、公平、公正”的原则,以“个人申请、单位推荐、专家评审、择优录取”的方式进行选拔并签约派出。凡符合申请条件的中国公民,均可按规定程序申请。

二、国家留学基金委将于近期公布2016年选拔简章,具体选派办法及选派类别届时请登录国家留学网查询(http://www.csc.edu.cn)。

三、申请方式

申报国家公派出国留学项目由省教育厅受理。省教育厅将采取网上报名与提交书面材料相结合的方式,以收到纸质材料为准审核网上信息,纸质申请表所填内容必须与网上填报信息完全一致。请申请人按规定时间登录国家公派留学管理信息平台(http://apply.csc.edu.cn)进行报名,并按照国家留学基金委各项目选派办法中的“申请材料及说明”准备书面申请材料。书面申请材料(含《单位推荐意见表》)一式1份,须由申请人所在单位统一提交。

各位教师根据国家及我省经济建设和社会发展优先领域和科研、教学急需学科进行申报,并结合本部门人才培养计划,认真审核申报材料,填写《单位推荐意见表》,领导签字、部门盖章,同时提供推荐意见的电子文档,在正式提交书面申请材料前将推荐意见电子文档(不超过500字)统一发至教师发展中心张芮馨门户邮箱,申请人或所在部门还须将每位申请人的书面材料按顺序整理成册。项目应提交的材料以及装订顺序请查看国家留学网(http://www.csc.edu.cn2016年留学项目专栏。

四、申请受理时间安排。

所有公派留学项目纸质材料受理截止时间均为各项目网上申请受理截止日期的当天下班前。例如“国家建设高水平大学研究生项目”网上受理截止日期为45日,则纸质材料受理时间截止到4516:30,以此类推。请各申请人详细了解申报项目的网上申请受理时间,尽量提前完成网上申报,并及时准备纸质材料。

地方合作项目——“浙江省高校优秀中青年骨干教师出国研修项目”申报办法通知另发。2016年地方合作项目申请时仍需提交邀请函方可受理,同时,被录取人员资格有效期缩短为一年,保留至2017331日。请通知有意向申报的教师提前做好邀请函联系、外语考试等相关准备工作。

五、自2014年开始,国家留学基金委要求访问学者类别项目“留学人员须每3个月向推选单位提交研修报告及国外合作者鉴定”,省教育厅将不定期开展抽查,对“派出前无要求”“派出后无跟踪监督”等情况的,将给予通报或暂停该单位公派出国项目申报。

因申报项目多,申报时间集中,请我校申报人员及部门认真审核申报材料,对不符合国家留学基金委申报条件、申报材料不齐全等情况以及逾期未提交纸质材料的,省教育厅将不再另行通知,按国家留学基金委要求不予审核受理。

正式文件下发申报截止时间间隔较短,请有意向申报出国访学的教师及早做好准备联系国外高校拿到邀请函导师的个人简介。并请及时关注上述留学网站信息。

联系人:张芮馨    电话:2020

万里教师发展qq群:415122030

教师发展中心

20151124