不忘初心 扬帆起航——我校2017年新教师研习营顺利开营

发布者:付美发布时间:2017-09-10浏览次数:15

201794日至98日,来自学校各二级学院及各行政管理部门的33名新教师参加了为期一周的入职培训。万里集团应雄总裁作了“万里精神和万里文化”精彩第一讲,他阐释了什么是教师范、教师魂,他认为教育的“本义”是教师通过教育使人的生命变得更加精彩。教师不仅仅是传递知识的机器,要从尊重生命开始,尽量做到唤醒学生的“善根”,并使学生发起思考,产生思想。这就要求老师们提高自己的修为,努力将自己打造成“先生”。应总还分享了万里改制初期搬家、主动降职、工资分配三个小故事,万里教师为了学校发展顾全大局舍小家为大家,不断求索科学真谛的精神以及“只要有1%的希望,就要尽100%努力”的万里文化精髓,让新教师们备受感动。

钱国英校长分享了“大学的社会智能与应用型大学建设”的相关知识和案例,她认为:高校不仅要做好人才培养和学科研究工作,还需要履行社会服务以及文化传承创新的社会责任。万里学院是一所教学型的高校,同时也是综合型、大众化的应用型高校,旨在培养有批判性思维能力的学生,不仅仅让学生学会学习,具备一定的专业能力,还需要锻炼一定的实践能力和社会能力。要达成这个目的,就要求老师具备思政能力、教学基本能力、科研能力、社会服务能力、国际化能力等多种能力,才能与时俱进,培养具有自主学习研究能力的训学生。

新教师研习营的培训安排,内容从PPT到微课,从MOODLEBOPPPS,从师德与修养到科学实施教育,从教学管理制度到教师发展路径等全方位覆盖。培训形式从课堂讲授到工作坊再到一日实践体验,丰富多彩,新教师们感受良多。

  此次新教师研习营,是教师教学发展中心“青教成长计划”系列活动之一,旨在帮助新教师了解教学规程,掌握教学方法,助力新教师成长。培训现场气氛活跃,教师们互动积极,研习营取得圆满成功。通过此次培训,希望每个新教师能实现个人与学校的协同发展,更好地适应万里、融入万里。同时争做一个有理想有信念有道德情操、扎实知识、仁爱之心的老师,不仅要潜心自己的学术研究,也要关心社会问题,关心学生成长,做学生品格锤炼、知识增长、思维创新、奉献祖国的引路人。