2013年度研究性教学课程观摩课系列活动之3——《企业信息化建设与管理》

发布者:系统管理员发布时间:2013-04-03浏览次数:103

现代物流学院研究性教学课程观摩课《企业信息化建设与管理》于328日上午以随堂方式在53303举行。

《企业信息化建设与管理》课程为现代物流学院专业基础课,由修雪芳老师主讲,授课对象为“信息管理与信息系统”专业2010级学生。来自浙江万里学院各个机关和各二级学院教职工参加了此次观摩活动。

本次课教学方式是讲授式,主要是以理论讲授为主,课程的主要内容是知识管理的讲授。课程的内容涉及了两大方面:(1)知识和知识管理的概念;(2)知识管理系统。上课开始时,修老师首先以故事的方式讲出了知识管理所包含的内容,引起了学生学习的兴趣。接着,对知识概念体系进行了讲解,以当今学生们都熟悉的图片深入分析数据、信息、知识和智能之间的关系。同时,精心设计组织课堂练习和思考问题,并与学生的自主学习相结合,激发了学生的学习和探究的兴趣。课堂上师生教学互动突出,课堂气氛融洽,教师点评精准,进一步加深了学生对知识点的理解,培养了学生理论联系实际的能力。

在说课环节,修老师针对这门课程,在课程内容的整合、教学形式的运用、教学资源的处理、学生自主学习及实践操作、行为习惯的培养、评价竞争的机制等诸多方面进行了剖析,真正体现了理论课程如何落实以学生为主体的教育理念,突出了学生的实践能力的培养目标。

本次研究性教学课程观摩课活动无论是从教学内容还是教学方法都非常务实,达到了推进校内教师的学习提高与交流之基本目的。