2013年度研究性教学课程观摩课系列活动之4-《仓储与配送管理》

发布者:系统管理员发布时间:2013-04-07浏览次数:94

由现代物流学院承办的2013年度研究性教学观摩课程——《仓储与配送管理》329日上午在钱湖校区53203教室准时拉开序幕,主讲人是现代物流学院物流系的李肖钢老师。学校各级领导、各学院的教师一百余人参加了本次观摩活动。

在授课环节,李老师讲解的是课程第三章《商品储存保管作业管理》的内容,本次讲授课围绕商品储存保管的目标展开,主要讲述了商品的储存方式。李老师从在仓库中最常见的储存方式案例开始介绍,引出分类储存和定位储存,并分析了两类储存方式的特点,及对实现储存目标的促进作用。通过与学生的互动,引出分类储存的方式。再用啤酒与尿片的现象讲到共同储存方式,并以此案例教导学生在实际工作、管理过程中更应该运用专业知识,注重隐性现象的挖掘,这样才能真正发挥专业的价值。随后,李老师又以亚马逊的储存案例,带出随机储存方式,并通过学生自主思考和探究,发现亚马逊选择这种方式的合理性及实施需要的支持条件。整个讲解过程,李老师采用案例引入→启发学生思考→进行课堂讨论→然后知识总结的讲课逻辑,促使学生深入自主思考、积极融入课堂、增强学习兴趣和提高学习效率。最后,李老师以“方法本身没有绝对好坏,只是适合不适合”作为课堂的结尾,让学生不仅学到理论,更掌握学以致用的根本方式。

说课环节中,李肖钢老师通过课程“实践性、应用性强”的特点分析,从促使学生形成知识网的目的出发,详细阐述了本课程教学内容的设计,将主要内容分为内部规划、流程作业、库存管理、信息管理、网络选址,所有这些内容围绕知识目标、思维目标、能力目标展开教学。在培养目标中,创新性的提出“思维目标”,让学生养成专业的思维模式,构成思维网,这样才能使学生真正理解专业,掌握知识和运用知识。课程组运用案例法、问题法、讨论法、总结演绎法等多种教学方法,以加强教学改革,增强教学效果。

课后,现代物流学院教学副院长程言清教授对本节观摩课进行了点评,肯定了李老师的上课效果,总结出“目标、方法和适用环境”三者综合性学习方法的赞赏;并对李老师提出的学生“思维目标”的培养表示认可。

最后,督导组老师对李老师的教学内容设计和课堂组织表示认可,特别对课堂中师生互动环节表示肯定,同时也指出了一些需要完善和改进的建议。