2013年度研究性教学课程观摩课系列活动之5-《网络节目策划与制作》

发布者:系统管理员发布时间:2013-04-15浏览次数:121

43上午第三节课,文化与传播学院承办的《网络节目策划与制作》研究性教学课程观摩活动在53401如期举行。这是一次随堂进行的教学观摩活动,按照课程教学计划安排为小班研讨形式。参加本次观摩活动的有教务部领导、各学院领导和来自全校各个学院的专业教师。

研讨课上,主讲教师刘苏芬老师首先介绍了本次研讨课的学习目的、研讨主题、研讨要求和研讨流程,然后进入小组汇报环节。小组代表在展示说明节目制作过程时PPT结构清晰、内容充实,分享的《麒麟天下》脱口秀节目更是令人印象深刻。节目从形式上麻辣透视、环球趣味录、“麟”距离,三个版块紧密衔接,每个环节的资讯都是时下观众关注的热点问题,时效性强。尤其是在路上的采访,进行了现场与演播厅的结合,为节目增添的不少色彩。在观摩课现场该档节目在现场赢得了学生和观摩老师们的掌声和笑声。但是节目并非没有瑕疵,在点评环节中,学生根据教师提示的评价要点指出节目存在的问题并加以分析,同学们发言热烈,意见犀利又不失中肯。最后,老师对学生的提问和点评进行总结,指出学生没有发现的问题,并对一些要点加以强调。这个教学环节对学生的指导意义非常明显,既强化了知识性内容,又锻炼了学生将理论运用于实践的能力,学生收获很大。

在随后的说课中,刘苏芬老师从课程定位、教学设计与实施方案和教学实施效果三方面系统阐释了《网络节目策划与制作》课程研究性教学改革的设计思路和体会。刘苏芬老师认为《网络节目策划与制作》是操作性较强的课程,不是看会而是做会的,策划和制作就如游泳,必须下水,习得水性,掌握规律,悟出真谛,才能真心学会。为此,课程确立了“创设具体的学习情境”的教学理念,并且整合了课程内容,凝练了教学方法。情境式内容整合和“任务式实验、项目式”的教学方法力求让学生能够将理论知识、实践技能和应用情境结合一起,激发学生的学习兴趣并提升学生的职业意识。

刘苏芬老师认为,课程在实施过程中注重以学生成长为指标,在《网络节目策划与制作》课程研究性教学中强调“两个靠拢”:一是作业向作品靠拢,基础理论教学与真刀真枪的制作实践无缝结合;二是学业向网络节目制作人靠拢。以此来探索《网络节目策划与制作》课程研究性教学的进一步展开思路。相信通过刘苏芬老师及课程组的老师继续努力,《网络节目策划与制作》课程会更加生动,更能体现综合运用类模块专业实践课程的特点