“百万年薪的知识储备”讲座举行

发布者:系统管理员发布时间:2013-04-24浏览次数:81

423下午,创新学院特邀浙江金兰石化股份有限公司总经理唐大海先生1410教室作了题为“百万年薪的知识储备”的专题讲座,讲座由创新学院院长李继芳教授主持,创新学院部分专业导师和全体11级学生参加了此次讲座。

唐大海总经理分三个部分““前言”、“百万年薪的知识储备”、“当前中国热点问题的解读”对主题进行详细的阐述。他希望大学生们能好好珍惜短暂的四年校园生活,把所有时间都用到学习上面,一心读书,做好知识积累。他从企业招聘人才的角度,从“美元指数”、“欧债危机”等常识性经济术语出发,告诉同学们如果要从事与经济、金融、国际贸易等相关的工作,必须要时刻关注热点经济问题,学会分析研究,找准备切入点才能有更好地发展。要从现在开始学习储备知识、锻炼能力,努力使自己有扎实的经济学与金融学功底,熟悉经济法、合同法、公司法、刑法等法律知识,理解税收、财务会计、管理会计、公司理财等财务知识,能利用信息技术熟练处理公司业务,应用管理学、市场营销、国际贸易等相关理论分析解决实际问题等等。并以具体的“倒签提单案”、“信用证欺诈案”、“货物仓储损失案”等案例形象、生动地解读了知识储备的必要性,以及智商和情商在获取商机、解决问题中的重要作用。最后,唐总就中国一些热点经济问题提出了个人见解,引导大家关注时事,学会积极思考问题。

本次讲座是企业家从自身的学习体会、成长经历和企业需求出发的经验之谈,带给师生们的将是深层次的教学研究与学习思考。

创新学院

2013.4.24