践履使命 立德树人——学校召开庆祝第29个教师节座谈会

发布者:系统管理员发布时间:2013-09-10浏览次数:55

9月9日下午,学校在行政楼112会议室召开庆祝第29个教师节座谈会。党委书记、执行校长陈厥祥主持座谈,党委副书记、副校长蒋建军,纪委书记、工会主席陈建荣,宣传部、校办、人事、教务等部门负责人,与各学院代表教师齐聚一堂,畅谈肩上的神圣使命和未来发展。
    “博爱、博学、博雅”、“育人、树人、达人”,陈厥祥书记率先提出他对“万里教师”这个群体的希望和要求。陈书记特别指出,作为万里教师,在“三博”体系中,“博爱”的“爱”应该放在第一位,这样更贴近万里这样一所独特办学理念和价值追求的高校实际工作的符合度。针对这六个词,陈书记提出了三点希望:古为今用,博采众长;争为人师、甘为人梯;尊师重道、教学相长。陈书记从孔子的教育教学理念谈起,阐述了其思想至今被两岸、甚至世界所关注的原因,以及16世纪后欧美涌现出的众多大教育家的思想,希望全体老师能补充教育学的理论知识,博学弘毅,全身心投入教育教学工作中,深入贯彻“以生为本”的办学理念,在继承的基础上进行创新,因材施教、因势利导,让阳光普照每一位万里学子,树立让人人成才的思想,争取青出于蓝而胜于蓝。陈书记最后祝大家教师节愉快,并请大家转达给全体万里教职工。
    随后,教师代表纷纷发言,十分感慨于肩上所赋的神圣使命与责任,并对学校的未来发展提出了一些建议。相丽驰老师说:“当了27年的老师,时间越久,对这份工作越敬畏,越是觉得不能因为自己的丝毫松懈而影响了学生的成长。”吴月燕老师说:“近30年的教龄,让我最感动的是万里老师的爱,十分敬业。集团的节日慰问信,我是看了又看,特别赞同要快乐工作、快乐学习、快乐生活。”
    在教师代表发言结束后,蒋建军副书记指出,老师们发自肺腑的发言让人感动,提出的建议经整理将会提交校长办公会讨论,为实现我们教师的梦想、强校的梦想、中国的梦想一起努力。工会主席陈建荣也表示:“只要我们能做的,一定尽最大努力做好,为广大教职工服务。”