2013年全国教育工作会议提出:今年做好7件事

发布者:系统管理员发布时间:2013-01-10浏览次数:10

    本报北京1月9日电(记者王庆环)2013年全国教育工作会议今天在京召开,教育部党组书记、部长袁贵仁表示,本年度教育事业将重点做好7项工作。

  这7项工作包括:

    一是发挥教育系统优势,深刻领会十八大精神实质,深化十八大精神宣讲活动,深入推动十八大精神进教材、进课堂、进头脑,深入研究阐释重大理论和现实问题,深入推动教育系统党的建设。

  二是坚持立德树人,促进学生德智体美全面发展。把社会主义核心价值体系融入国民教育全过程,增强德育工作的针对性、实效性。提升学生身心健康水平,加强学校艺术教育。

  三是创新工作方式,推动教育发展走上不断提升质量的良性轨道。研究颁布实施具有中国特色、世界水平的质量评价标准和质量监测体系,加强督导,公开结果。

  四是加强薄弱环节,着力缩小教育差距。加强农村特别是偏远地区农村教育,加强中西部特别是贫困地区教育,保障特殊群体平等受教育权利。

  五是突出工作重点,推进各级各类教育协调发展。办好学前教育,均衡发展九年义务教育,基本普及高中阶段教育,加快发展现代职业教育,推动高等教育内涵式发展,积极发展继续教育。

  六是切实提高保障能力,为教育事业科学发展提供有力支撑。提升教师师德水平和业务水平,筹好、用好、管好教育经费,加快教育信息化建设。

  七是深化教育领域综合改革,确保重点领域和关键环节取得实质性突破。坚持正确方向,增强改革合力,聚焦改革重点,务求改革实效。以开放促改革,提高教育开放水平。