教育需要建设性的舆论环境

发布者:系统管理员发布时间:2013-06-27浏览次数:85

近期,随着媒体对“校长开房案”等一系列教师性侵儿童事件的曝光,教师的社会尊严和职业声誉受到严重影响。

不仅如此,很长一段时间以来,除对一些堪称“楷模”的教师进行集中宣传之外,一些媒体涉及教师群体的报道基本是负面新闻。虐童案、校外培训收取高额补课费等事件,早就产生了一轮又一轮冲击波。“妖魔化”的教师形象,对社会公众产生了巨大的负面导向作用。

从媒体的角度来看,选择负面的教育热点新闻,甚至采用“标题党”的报道方式,都是为了吸引眼球,能多赢得点击率、收视率、转载率或者订阅群体。从媒体发展和经营的角度来说,这本无可厚非。从大众心理学的角度来看,人们存在“猎奇心理”,对于负面新闻的偏好远大于普通正面新闻报道,这也同样可以理解。遗憾的是,在一种有意或无意的“共谋”下,教育的种种问题被无限放大,即使许多事件并没有某些媒体描述的那般恶劣,往往也逃不了被任意曲解的命运。不可否认,在极少部分新闻事件背后,确实有有关部门强力干预或隐瞒的因素。但是,总体来看,这种事件被曲解的力度可能更大,甚至已经演变成了一种不良的舆论习气。

平心而论,教师作为接受过高等教育的知识分子,总体上责任心和使命感都要高于一般的职业群体。对教师群体的职业操守,本也不需要大张旗鼓地质疑或辩护。然而,长期以来,在我们的传统文化中,教师是榜样、楷模,是园丁、蜡烛,燃烧自己,照亮他人。随着社会转型期各种矛盾的出现,教师又仿佛一夜之间跌下了“神坛”,成了“最熟悉的陌生人”。这也从侧面证明了——捧得越高,落得也越狠。因此,“妖魔化”教师,或是“神圣化”教师,都不是正确的价值取向。秉持这种价值取向,会对教育、学校和学生的利益造成无法弥补的损害。

当前,报刊、电视、广播、网络等新闻媒介,对人们的生活正产生着不可估量的影响。进入信息化时代,媒介方式更加多元、迅捷,尤其微博、微信的出现,大众逐渐从资讯的接受者,转变成为信息的传播者和建构者。这充分反映了社会的进步,但由此也带来了一些不容忽视的问题。在教育领域,负面新闻层出不穷,甚至某些问题产生了“新闻集聚和连锁效应”。最终,新闻事件会随着热度消逝从人们的脑海中淡出,但给教育发展留下的隐患却很难消除。

因此,我们有必要由此出发,对教育舆论的方式进行重新审视。具体来说,聚焦于教育新闻的评论,有必要问一问——究竟谁来评,评什么,如何评,以及为什么评?

从评论的主体来看,在这个时代,放眼整个社会,谁对教育都有发言权。由于教育受众面广,谁也都可以对教育说上两句。然而,对于教育问题的点评,除了情绪化的宣泄之外,是不是还应该有更多理性分析和学理分析?同时,媒体报道是不是应该兼顾更多群体的声音?从评论的对象来看,目前的教育新闻,究竟“新”在何处?用教育媒体工作者和专业评论者的眼光来审视,我们会发现几乎所有的负面新闻都在重复上演,除了时间的变化,内容本质上并未有变化。从评论的方式来看,教育新闻不但要有感性经验的判断、理性学理的分析,同时还需兼有一份教育情怀。从评论的目的来看,教育负面新闻不仅仅是要准确地报道教育问题并澄清本质,其最终目的还是希望能够引起各界的关注和重视,通过行政干预和立法规范等途径,尽量减少、矫正、预防一些不良或不当教育问题的反复发生。

总的来说,教育新闻报道或教育评论,应该以人性为基点,致力于揭示教育的实际问题,而不应肆意以猎新好奇为目的,偏离基本的道德准则。作为媒体的消费者,也应该了解教育活动的特点及规律,能够理性看待新闻事件,立足教育,放眼社会,齐心协力,共同营造一个宽容、理解、合作的建设性舆论环境。(姜朝晖)

——《中国教育报