浙江省教育厅办公室关于做好2022年暑期教师研修工作的通知

发布者:付美发布时间:2022-08-09浏览次数:17

为进一步实施教育数字化战略行动,推动优质教育资源共建共享和教师队伍数字化转型,根据《教育部办

公厅关于开展 2022 年暑期教师研修的通知》精神,现就组织开展暑期教师研修工作通知如下 

(一)学习内容

教育部在国家智慧教育公共服务平台设立“2022 年暑期教师研修”专题,提供优质研修资源,服务各级各类教师暑期提升教育教学能力的需要。

1. 强化思想政治引领。将习近平总书记关于教育的重要论述作为必修内容,组织全体教师全面深入学习,引导广大教师深刻领会“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,胸怀国之大者,牢记为党育人、 为国育才的初心使命,增强服务中华民族伟大复兴的使命担当。

    2. 加强师德师风建设。引导广大教师学习“时代楷模”中的教师典型等优秀教师的先进事迹,发挥先进典型的示范引领作用,学模范、做模范。强化学习新时代高校教师职业行为十项准则及配套的处理办法和指导意见,全面理解和准确把握准则内容,使每位教师知准则、守底线。创新学习形式,通过观看电视连续剧《跨过鸭绿江》、纪录片《中国》、专题片 《致敬英雄》等革命、历史题材影视作品,激励广大教师坚定理 想信念、厚植爱国情怀、涵养高尚师德。

    3. 提升教书育人能力。全面落实立德树人根本任务,围绕提升教师心理健康教育能力、指导和服务家庭教育能力、科学素养等方面提供学习资源,组织引导教师自主开展学习。

    4. 提升教育教学能力。针对不同类型学段教师教育教学工作中的重点、难点,设置《义务教育课程方案和课程标准(2022 年版)》解读、贯彻落实《中华人民共和国职业教育法》及高等 教育新工科、新医科、新农科、新文科建设等资源,服务各级各类教师提升教育教学能力的需要。

    (二)研修学分获得

教师完成国家智慧教育公共服务平台“2022年暑期教师研修”专题学习后,可获得不超过10学时的教师培训学时,并生成电子学习证书可认证相应教师发展学时

(三)研修工作安排

 教师于2022年8月31日前通过国家智慧教育公共服务平台(www.smartedu.cn)进入“2022 年暑期教师研修”专题实名注册后可进行学习。

 

其他未尽事宜,可联系:

联系人:付美      短号:611731     办公电话:882220682068

 

教师发展中心

202289

浙江省教育厅办公室关于做好2022年暑期教师研修工作的通知.pdf